糖類とは、炭水化物を構成する成分である糖質を更に種類分けしたものであり、
炭水化物>糖質>糖類という順番で分かれています。
糖質は、消化酵素によってより小さい分子に分解され、単糖類、二糖類と呼ばれる糖類となります。単糖類とは、これより単純な分子に加水分解されない糖類のことをいいます。二糖類とは、加水分解により単糖類を2分子生じる糖類のことをいいます。そのほかに、加水分解により単糖類を多く生じる糖のことを多糖類といいます。単糖類や二糖類は水によく溶けて甘味を出すものが多いですが、多糖類は水に溶けにくく甘味を出さないものがほとんどです。糖質は、体を動かすため、体温を保ったりするため、脳のエネルギー源となる重要な栄養素です。不足するとエネルギーが足りなくなり、疲れやすさや集中力の低下などが起こります。過剰に摂りすぎた場合には、中性脂肪として蓄えられ、肥満や生活習慣病の原因となります。そのため、糖質は多すぎず少なすぎず摂取することがおススメです。
スピルリナに含まれる糖類
・単糖類
ガラクトース
ガラクトースはブドウ糖と結合して乳糖となることが多い糖類です。ヒトの体内でも合成され、各組織で糖脂質や糖タンパク質の一部を形成するエネルギーとなる食物です。乳糖は、牛乳の炭水化物のほとんどを占めます。 腸で善玉乳酸菌を増やしたり、腸の動きを活発にし便秘を防いだりします。 また、カルシウムや鉄分の吸収を促進する効能もあり、乳児には欠かせない成分です。
グルコース(ブドウ糖)
ブドウ糖は、脳をはじめ赤血球や腎臓の髄質、一部の筋肉を正常に動かすために使われています。他の臓器ではたんぱく質や脂肪もエネルギーとなりますが、脳のエネルギー栄養素はブドウ糖のみです。ブドウ糖は脳の活動を維持するのに重要な栄養素です。ブドウ糖が不足すると脳はエネルギーを作ることができず、思考能力の低下、集中力の欠如、やる気不良、イライラするなど日常生活に支障をきたします。
ダイエット等で炭水化物抜きの食事ばかり摂っていると、脳はエネルギー不足になり頭がボーっとしてしまいます。適度な摂取を心がけましょう。
グルコース(ブドウ糖)に関連:ラムノース、マンノース、グルコサン、ラムノサン
これらの糖類は、糖新生と呼ばれるブドウ糖を体内で生成する働きに使われる酵素の元となります。
フルクトース(果糖)
果糖は直接血糖値を上げないというメリットがあります。血糖値とは血液中のブドウ糖の濃度を表したもので、その他の糖類に関するものではありません。また、ブドウ糖よりも早く体内で使われるという性質があります。また、ブドウ糖に比べ、脂肪に変換されやすい糖類であることが分かっているので、摂りすぎには気を付けましょう。
・多糖類
キシロース(木糖)
キシロースは、ブドウ糖やショ糖などと比べてアミノ-カルボニル反応活性が著しく強く、上品でさわやかな甘味があるのが特徴です。ノンカロリー、難発酵性、緩下作用等があることで知られています。アミノ-カルボニル反応とは、食品の焼き色などを作る褐色反応のことを言います。そのことから、食品添加物として広く利用されています。
アラビノース
アラビノースは血糖値の上昇を抑制するため、糖尿病に効果的です。
小腸内の消化酵素スクラーゼの働きを阻害するため、砂糖の分解を抑制して急激な血糖値の上昇を抑制する働きがあります。アラビノースのこの働きは少量を加えるだけで有効で、多量を摂取してもその効果は特に大きく変わらないという特徴を持っています。砂糖は、体内で単糖類に分解されることによって吸収されます。分解を防ぐことにより吸収されずに排出されるため、甘いものを食べ過ぎた場合にも、脂肪になりにくいという効果があります。
アラビノースはスクラーゼの働きを阻害するという特徴から、「血糖値が気になる方に適する食品」のひとつとして特定保健用食品(トクホ)にも認定されている成分です。
糖類が多く含まれている食品
・ガラクトース:牛乳や乳製品に最も多く含まれています。スイカやトマトなどの一部の野菜にも豊富に含まれています。
・グルコース(ブドウ糖):ごはんやパンなどの穀物やいも類・果物・砂糖などに多く含まれています。
・フルクトース(果糖):ブドウ、リンゴ、梨に最も多く含まれています。ドライフルーツにはさらに多くの果糖が含まれています。
・キシロース:トウモロコシの芯、ワラ、綿実殼を加水分解することにより、多く摂取することができます。
・アラビノース:とうもろこしの外皮や甜菜、味噌などの発酵食品に豊富に含まれています。
海藻の力を借りよう
糖類にも多くの種類があり、それぞれが全く違う働きをすることを知っていただけたと思います。ブドウ糖や果糖のように不足しずらいものから、アラビノースのようにあまり摂取することのできない糖があります。これらの糖類を、日常的に摂取することは難しいという方やダイエットをしているから糖類をなるべく取りたくないという方にはサプリメントをおススメします。その中でも今回おススメしたいのがスピルリナのサプリメントです。スピルリナとは藻の一種で、近年スーパーフードとして注目されはじめています。このスピルリナには、今回紹介した成分のほかにミネラルやビタミンB群、必須アミノ酸など不足しがちな多くの成分、栄養素が豊富に含まれています。この機会にぜひ、試してみてはいかがでしょうか。