「日本の食事マナーを知りたい」「お箸の使い方や食べ方でタブーはあるの?」と疑問に思っている外国人の方も多いのではないでしょうか。
食事中のマナーは国によって異なるので、きちんと理解して慣れるまでは大変です。
礼儀を大切にしている日本では、食事のマナーが守れていないと印象の悪い人と思われてしまう場合もあります。
そこで今回は、和食レストランや日本料理を食べる際に外国人が最低限知っておきたい食事マナーを詳しくご紹介します。日本に来たばかりの外国人の方は、ぜひ最後まで読んで参考にしてみてください。
知っておきたい日本の食事マナー
「いただきます」と「ごちそうさま」を言う
日本では食事の前と後に両手を合わせ、料理に向けてあいさつをします。食前に使う言葉は「いただきます」、食後は「ごちそうさま」です。
「いただきます」は食べ物や料理をしてくれた人、食事ができることに対して感謝を表現しています。
「ごちそうさま」も同じように「食事をありがとう」といった意味が込められている言葉です。また、「おいしい食事でした」を意味する表現でもあり、食後、会計をするときにスタッフにかける言葉として使われます。
「いただきます」「ごちそうさま」はどちらもお祈りに近い意味が含まれており、家庭やレストランで食事するときにほとんどの日本人が使う言葉です。
1人で食事をするときでも、小さな声でつぶやくか心の中でそっとつぶやく場合もあります。
お茶わんは持って食べる
和食や定食を頼むと、多くのお店ではご飯のお茶わんとみそ汁のおわんが出てきます。その際、お茶わんとおわんは手に持って食べることがマナーとされています。
ただし、大きな丼ぶりや大皿は無理に持ち上げる必要はありません。
お箸を持っていない方の手をお皿にそえて食べると、行儀良く見えるでしょう。
食器の取り扱いは静かに
食器の取り扱いは静かに行いましょう。
お箸で食器をたたく、大きな音を立てて食器を置くのは行儀が悪いとされています。多くの食器はガラスでできているので、割れないよう取り扱いには注意が必要です。
テーブルにヒジをつけて食べない
食事の際はテーブルにヒジをつけないように、注意が必要です。
テーブルの上にヒジをついて食べると、姿勢が悪くなり見た目も美しくありません。腕は常に持ち上げて食事し、お箸を持っていない方の手はテーブルの上に置くか食器にそえましょう。
意外と知らないお箸のマナー
当たり前のように使っているお箸ですが、その使い方が実はNGであることも。知らず知らずのうちにマナー違反をしてしまっているかもしれません。マナーを正しく知って、綺麗にお箸を使ってみましょう。
タブーとされているお箸の使い方をいくつかご紹介します。
寄せ箸
箸で食器を手元に引き寄せること。 必ず箸を置いてから、両手で食器の移動をするようにしましょう。
渡し箸
食事の途中で箸を食器の上に渡しおくこと。 箸を置く際はきちんと箸置きの上に置きます。箸置きがない場合は、箸袋を畳んで代用しましょう。
持ち箸
箸を持ったまま食器を持つこと。 汁物の食器を持つ際よくこの動作をしまう人が多いですが、こちらもマナー違反です。箸置きにおいてから食器を持つようにしましょう。
重ね箸
一つの料理ばかりを食べ続けること。 ついつい、好きなものばかり食べてしまいたくなりますが、作り手や同席する相手に嫌な印象を与えてしまうこともあります。バランスよく食べるようにしましょう。
ねぶり箸
箸の先をなめたり、口に加えたりすること。 癖になっていて無意識にやってしまう人もいます。同席者が不快感を感じやすい動作なので気をつけましょう。
迷い箸
どの料理を食べようか迷い、箸をあちこちと動かすこと。 美しい食事にはスマートさも大切です。
移り箸
一旦取りかけてから他の料理に箸を移すこと。 一度箸をつけたものは食べ終えてから、次のものを口にするようにしましょう。
刺し箸
食べ物に箸を突き刺すこと。 箸をうまく使いこなすことができない幼稚な印象を与えてしまいます。押さえる、裂く、切るといった箸の機能を上手に使って食べやすいサイズに調整しましょう。
押し込み箸
口に入れたものをさらに箸で押し込むこと。 元気よく食事をすることは良いことですが、押し込み箸は“がっついている”と下品な印象を与えてしまいます。落ち着きのある食事を心がけましょう。
かきこみ箸
器に直接口をつけて箸でかきこんで食べること。 こちらも押し込み箸と同様、下品な印象を与えてしまいます。
涙箸
箸の先から汁をポタポタと落とすこと。 印象が悪いだけでなく、テーブルの上や洋服が汚れてしまいます。器を持ち上げるか、取り皿で受けるようにしましょう。
知って損はない和食のマナー
知らないと自分が恥をかくだけでなく、食事をともにする人たちまで不快にさせることになりかねません。そして、食事のマナーを心得ておくことは、社会人としての評価や信用にもつながります。
和食マナーの基本
幼いころ、お膳やテーブルに料理を並べるときは左がご飯、右がお味噌汁と教わった人は多いでしょう。和食の配膳は、古くから伝わるルールに基づいて、定位置が決められています。配膳のベースになるのは、和食の基本的な献立であるご飯と汁物に加えて(漬物がつく場合もあり)、主菜、副菜2品からなる「一汁三菜」です。
味が薄い物から食べる
和食に限らず、食事は味の薄い物から順番に食べていくのがマナーです。最初に味の濃い物から食べ始めてしまうと、繊細な味付けや風味がわかりにくくなるからです。主菜は後回しにして、まずは温かい汁物からいただきましょう。次にご飯、主菜、副菜という順番で食べ進めていきます。
お皿は重ねてはいけません
料理を盛り付けるお皿や自分の食べる分をよそう取り皿など、お皿の使い方にも正しいマナーがあります。お皿にまつわるマナーとして代表的なものは、以下の3つです。
食べかけの物は皿に戻さない
口に運び、食べかけた物を皿に戻すのはNGです。食べかけの物は、歯型がついたり噛み切った跡が見えたりして見た目が良くないので、一口で食べきれる量に切って口に運ぶようにしましょう。
食べ終わった皿は重ねない
お店の人が運ぶときに楽だろうからと、食べ終わった皿を重ねる人がいますが、これもマナー違反です。重ねたことで汚れが広がったり、テーブルに汚れがついたりするので、食べたお皿はそのままにしておくのが正しいマナーです。
手を皿をする
お皿ではありませんが、箸で料理を運ぶときに、こぼれないように手のひらを皿代わりにする手皿もマナー違反です。一見、上品に見えますが、和食では手のひらサイズの小さい皿は持って食べて構いません。醤油の小皿などは、食材をつけた後で醤油が落ちるのを防ぐためにも、小皿を口の近くまで持っていくようにしましょう。
おしぼりは手を拭くためのもの
おしぼりは手を清める物で、それ以外の用途に使う物ではありません。顔を拭くのはもちろん、テーブルを拭いたりしてもいけません。おしぼりは右手で取り上げて左手に持ち替え、開いて両手を拭った後、使った部分を内側に入れてたたみ、あった場所に置きましょう。
さいごに
今回は日本における食事のマナーや箸の使い方、覚えておいて損はない和食のマナーを簡単に紹介しておきました。
マナーを守ることは自分が恥ずかしさを感じる原因の防止にも繋がり、一緒に食事をしている方を尊重する意味合いもあります。
正しい知識を身につけて、楽しく料理を食べましょう。