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抗酸化 食べ物

「抗酸化」とは

「抗酸化」とは、体が酸化することを抑制する働きを指し、通常よりも活性化した酸素を「活性酸素」と呼びます。この活性酸素が体に悪影響を及ぼさないよう、抗酸化は活性酸素の働きを阻害します。カラダが酸化すると、老化や血管の老化、シミ、シワ、肌あれなどのトラブル、生活習慣病、がんの原因となる可能性があります。抗酸化はこれらのトラブルを予防し、エイジングケアにも重要です。活性酸素は細胞や組織に対して酸化的損傷を引き起こすため、抗酸化は健康維持や病気の予防に寄与します。

活性酸素とは

「活性酸素・フリーラジカル」とは、本来体内の代謝や細胞の機能に必要な分子であり、通常の酸素よりも反応性が高まったものです。しかし、不健康な生活習慣、偏った食事、ストレス、病気などにより、過剰に生成されると、細胞が損傷され、早期の老化や病気の原因となってしまいます。

主に、老化、動脈硬化、皮膚の変形(しわやしみ)、脳神経疾患、眼疾患、呼吸器や循環器系の障害、消化器の病気、腎臓疾患、糖尿病、アレルギー、免疫不全、発癌などを引き起こす可能性があります。

活性酸素が過剰に生成される原因は数多くありますが代表例として、激しい運動、過剰なアルコール摂取、喫煙、ストレス、不規則な生活、偏った食事、紫外線の過剰な曝露、特定の薬物摂取、環境汚染などが挙げられます。自分の生活習慣を見直してみましょう。

身体に害のある活性酸素が注目されがちですが、活性酸素には種類があり、白血球などが生み出すものは免疫機能において重要な役割を果たしています。当然、一般的な活性酸素と同様に、過剰になると細胞傷害を引き起こす可能性があります。一般的な活性酸素が悪影響をもたらす一方で、免疫機能に役立つ活性酸素があることも知っておきましょう。ただ、減らせばいいという考えは危険です。

抗酸化物質とは

抗酸化物質とは、身体内で発生する活性酸素と相互に作用して、安定な分子に変えたり、活性酸素の生成を抑えることで、酸化による損傷を軽減する役割を果たします。主に食べ物やサプリメントから取り入れることができ、体内の酸化ストレスを和らげ、健康をサポートしてくれます。

代表的な抗酸化物質

ビタミンC、ビタミンE、β-カロテン、セレン、ポリフェノールなどが良い例です。体内の酸化状態を調整し、細胞や組織を保護する役割を果たしてくれます。食事や生活習慣において、ビタミン、ポリフェノール、カロテノイドなどの抗酸化物質を摂ることが大切です。野菜、果物、植物性油脂、ナッツなどをバランスよく取り入れてみましょう。

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記事紹介

抗酸化物質の効果

抗酸化物質は、活性酸素が引き起こす老化や疾病を防ぐ役割を果たし、がんや動脈硬化などの病気や老化の予防をしてくれる物質です。活性酸素に対抗して身体を保護する重要な働きをしてくれます。特に細胞や組織を保護する効果があります。

抗酸化効果のある食べ物

カラフル食材とその成分

赤色

種類:トマト、スイカ、赤ピーマン、唐辛子
含まれる成分:リコピン、カプサンチン

緑色

種類:ホウレン草、モロヘイヤ、ブロッコリー、ピーマン
含まれる成分:クロロフィル

黄色(オレンジ色)

種類:ニンジン、カボチャ、トウモロコシ
含まれる成分:β-カロチン、ルテイン

紫色

種類:ナス、ぶどう、ブルーベリー、紫蘇
含まれる成分:アントシアニン

オシャレにエイジングケア!おすすめのキッチンハーブ3選

ローズマリー

トップクラスの抗酸化力を持っています。
使い方:
鶏肉料理に良く合い、ローストや煮込み料理に使うと風味が向上します。

セージ

抗酸化力が高く、抗菌・抗真菌・抗ウイルス力もあります。
使い方:豚肉との相性が良く、ミートソースや豚肉のソテーに加えると美味しいです。

オレガノ

抗酸化力があります。
イタリア料理でよく使用され、気持ちを落ち着かせる効果があります。

まとめ

食べ物に含まれる抗酸化物質は、私たちの健康を守る力強い味方です。カラフルな野菜等は豊富な色素が含まれています。この色素はカロテノイドと呼ばれ、私たちの体を健康に保つために酸化ストレスから身体を守り、細胞を強化する役割を果たします。健康のために、食卓にカラフルな食材を取り入れましょう。
新鮮な果物や野菜、ナッツ、種子、全粒穀物、ハーブ、スパイスは抗酸化物質が豊富であり、これらを摂ることで日々の食事から自然な形で抗酸化力を高めることができます。また、過度な加工食品や糖分の摂り過ぎには注意し、食事の多様性とバランスを大切にしましょう。

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